更多

动态

更多

公告

成就回首

                          

 

  中国林业科学研究院是国家林业和草原科技创新的主要力量,围绕我国生态建设和产业发展建立了较为完善的科技创新体系和战略决策咨询体系,编制了国家多个涉林科技发展规划和重大科研专项计划方案,牵头承担了系列国家重大林业科研项目。在主要用材和经济林遗传育种、速生丰产林高效培育、森林生态效益监测评估与应对全球气候变化、荒漠化防治、主要森林病虫害预测与生物防控、森林资源综合监测、生物基材料开发与产业化、林业发展战略与政策等领域取得了显著进展,共取得主要科技成果6256项,重要科技奖项701项次。  

 

 

  建院以来,中国林业科学研究院紧紧围绕服务林业重大科技需求,坚持人才优先发展战略,不断吸引、聚集优秀林业科技人才,加强研究生培养教育,逐步调整、完善人才培养政策措施,强化人才培养机制,造就了一支学科专业比较齐全、高层次人才集中、人员结构优化、勇于开拓创新的科技人才队伍。

  中国林业科学研究院科技人才队伍发展壮大经历了基础建设时期、改革调整时期和跨越发展时期3个阶段。1958年建院时,在职职工418人。1966年在职职工增加到1603人。1978年4月恢复建制时,在职职工锐减为620人。1985年,在职职工增长到5155人,达到历年来的顶点。进入“九五”计划期间,根据发展需要,提出“控制规模、提升内涵、加强流动、拓展外延”的人才发展思路,职工队伍逐步压缩,1998年,在职职工3659人。截至2018年,在职职工2616人,其中专业技术人员2080人,正高254人,副高658人,人才队伍结构进一步优化。
 

 

 

  中国林业科学研究院建院以来,持续加大学科布局和体系建设,在上世纪五六十年代就已基本形成了林学学科体系框架。之后,不断拓展研究领域,交叉学科、边缘学科不断涌现,开创了部分林学分支学科的研究工作。培养了众多专业人才,引领了林业科技进步,促进了林业生产技术水平提高。
  截至2018年,全院共有农学、理学、工学和管理学4个学科门类,涉及15个一级学科,48个二级学科,110余个研究方向;其中,林学、生态学、林业工程、农林经济管理4个一级学科,以及植物学、生态学、城市规划与设计(含风景园林规划设计)、森林工程、木材科学与技术、林产化学加工工程、环境科学、林木遗传育种、森林培育、森林保护学、森林经理学、野生动植物保护与利用、水土保持与荒漠化防治、林业经济管理等14个二级学科分获国家林业和草原局重点学科;同时,森林培育学科为北京市重点学科。

   

 

  创新平台是科技创新体系的重要组成部分,是服务于科技进步与创新的基础支撑体系。建院以来,中国林业科学研究院始终把创新平台建设放在全院能力建设的重要位置,围绕自身学科体系,通过新建、提升、提质等方式,不断完善科技创新基础设施和条件,逐步建立起“国家级、局(省)级和院级”三级创新平台体系,在支撑国家重大战略、服务林业发展全局、支持国家重大科研项目等方面做出了重要贡献,在科技成果奖励、学术论文、行业标准及专利等方面取得了丰硕的成果。

  

  中国林业科学研究院积极响应国家号召,紧密结合地方需求,发挥自身科技优势,在林业发展战略研究与规划、重点区域科技支撑、助力精准扶贫、助推乡村振兴、援疆援藏、成果示范与推广、科技人才培养、技术咨询与培训、联合共建等方面开展了多层次、多形式、多渠道的院地合作,为地方生态文明建设和林业发展作出了重要贡献。

  建院以来,中国林业科学研究院坚持面向国家重大科技需求、面向林业林区主战场,鼓励和支持广大科技人员深入林业生产和林区发展一线,不断探求林业科技成果转化的方式方法和有效途径,加速科技成果推广、转化与应用。主要方式有实施推广计划项目、建立基地、技术转让、对口技术服务、培训各类人员、提供咨询服务等。尤其2000年以来,通过管理机制创新,出台科技成果转移转化管理办法,强化科技人员市场意识,搭建院地合作平台,自办企业,高新技术成果示范等,把科技成果转化与推广工作提升到更高水平。

  

  

  六十年来,特别是改革开放以来,中国林业科学研究院认真贯彻执行党的对外开放政策,积极开展林业科技国际合作与交流工作,围绕林业工程建设大局,服务“一带一路”等国家外交战略,坚持“走出去”与“引进来”并举,主动融入国际科技创新体系,在引进技术、引进外资、引进管理经验、培养人才方面取得了显著成绩,有力地促进了人才队伍建设和学科发展,为不断增强全院自主创新能力,缩短与林业发达国家的差距,大力提升在国际林业科技界的地位和影响力发挥了重要的作用。

建院以来,院分党组坚决按照党中央“党要管党、从严治党”的方针,认真落实全面从严治党要求,紧紧围绕院所改革发展中心任务,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风和纪律建设,充分发挥各级党组织和广大党员的作用,为院所改革创新发展提供了坚强的思想政治保障。

 

 

甲子征程

中国林科院前身(1912-1958年)
  • ● 中国林科院的历史可追溯到1912年8月,中华民国政府农林部在北京天坛设立“林艺试验站”(翌年在北京西山设分场,名为西山造林苗圃)。

  • ● 1939年设立中央工业试验所木材实验馆(四川乐山),1941年在重庆成立中央林业实验所。

  • ● 1946年,中央林业实验所迁至南京,并成立华北林业试验场等机构。在当时艰难的条件下,这些机构在野外考察、树木学、森林地理学、造林学、木材学等方面做出了积极的贡献。在建国前,不仅林业科研机构不多,而且人员少,科研人员总共不足200人;科研条件差,实验设备陈旧,实验规模不到3000平方米;经费严重不足,只能做零星、分散的研究工作。

  • ● 中华人民共和国成立后,1951年开始筹建中央林业部林业科学研究所(简称中林所)。

  • ● 1953年1月1日正式成立中林所(林业研究所前身)。

  • ● 1956年9月中林所分为林业研究所(简称林研所)和森林工业研究所(简称森工所,木材工业研究所前身)。

  • ● 1958年初,林业部和森工部合并为林...

初创与发展阶段(1958-1966年)
  • ● 1958年9月10日,林业部报请国务院科学规划委员会,要求成立中国林业科学研究院。

  • ● 1958年10月20日,国务院科学规划委员会于函复林业部,同意成立中国林业科学研究院,并将林业、森工两所和筹建中的林业机械化研究所交由该院领导。

  • ● 1958年10月27日,宣布正式成立中国林业科学研究院,简称中国林科院。

  • ● 1960年6月,成立了南京林业研究所;在北京成立林业经济研究所(1995年归林业部领导);将森工所林业机械室扩建成林业机械研究所(1965年分为东北林业机所——哈尔滨林机所前身和北京林机所);林化研究室与接收的上海林化室合并,在南京扩建成林产化学工业研究所;森工所剩余的几个研究室改建成林工业研究室;同年9月又成立了直属新技术应用研究室。

  • ● 1962年6月,中国科学院云南紫胶工作站划归中国林科院领导后,扩建成紫胶研究所(资源昆虫研究所前身);同年8月在海南成立热带林业试验站(热带林业研究所前身)。

  • ● 1963年12月接收北京九龙山...

破坏停滞阶段(1966-1978年)
  • ●“文化大革命”开始后,科研工作几乎停顿。1969年9月,开始撤销机构,下放人员。将木材采运所、防火所、木工分所、林机所下放黑龙江省。

  • ● 1970年8月,中国林科院与中国农科院合并,成立中国农林科学院。

  • ● 1970年12月,将木材所、热林站、亚林站、紫胶所下放给地方;林经所建制撤销,人员分散。

  • ● 1971年林研所下放河北省,就地解散;林化所也下放了一批人员。整体上机构被解体,科研工作处于瘫痪或半瘫痪状态,院属各下放地方的研究所开展了力所能及的科研工作,留下的极少数科技人员组成科技服务队开展了林业科技普及和推广工作。

改革与加速发展阶段(1978-2008年)
  • ● 1978年,中国林业科学研究院恢复建制。

  • ● 1984年,成立森林调查及计算技术开发研究中心(1988年扩建更名为资源信息研究所)。

  • ● 1994年2月,成立森林保护研究所,3月成立森林生态环境研究所,2005年合并成立森林生态环境与保护研究所。同年11月,成立林业新技术研究所。

  • ● 1992年12月和1995年12月,由林业部科技司归口管理的林业部泡桐研究开发中心和桉树研究开发中心交由中国林科院归口管理。同年11月,林业部竹子研究开发中心委托中国林科院管理。

  • ● 2010年11月,成立荒漠化研究所和湿地研究所。2012年10月,成立国家林业局盐碱地研究中心。

  • ● 1978-1980年间,年平均开展课题研究110项,三年共鉴定成果63项。1981-1985年的第六个五年计划期间,全院面向林业生产实际,承担国家科技攻关等重点课题任务,取得研究成果178项。许多科技人员参与了《中国树木志》、《中国森林》、《中国农业大百科全书·林业卷》的编写。

  • ● 1982年2月,由中国林科院主办创...

0天